Отличия экспандирования от экструдирования: Две технологии схожи - для подготовки кормов к скармливанию используется сочетанное воздействие давления и температуры. В кормах происходят одинаковые процессы и получаем одинаковые результаты при кормлении.
Экспандирование менее затратный по электроэнергии процесс. Расход энергии примерно в 2 раза ниже - чем у экструдера.
Экспандер может (в том числе и по технологии) перерабатывать более влажное сырье - до 35-37% влажности.
В кормосмесь экспандера вы можете вводить до 20% жира и до 20% мелассы, в то время как при экструдировании ввод жира ограничен.
Давление в экспандере достигает 10 МПа, а продукт нагревается (внешний нагрев) до температуры 150-170 °С. Давление в экструдере может достигать 40-50 Мпа. Нагрев сырья происходит за счет механического сдавливания до 120-140 градусов.
Разный внешний вид готовой продукции. Экструдер "выдает" корм через фильеру, корм не имеет четкой повторяемой коммерческой формы .Экспандер выпрессовывает продукцию - и она получается одинаковой и однородной по форме.